Нормы ГТО

В этой статье мы намерены разобраться, что же такое нормы ГТО и для чего они нужны. В начале, напомним, что Президент России Владимир Путин подписал Указ о введении комплекса ГТО с 01.09.2014. Предусматривается сдача норм ГТО в 11 группах, разделенных по возрасту. С 2015 года Министерство Образования РФ сообщило, что результаты сдачи норм ГТО будут учитываться при поступлении в ВУЗы. Т.е., как мы видим, Правительство всерьез взялось за спортивную подготовку населения.

К тому же, в будущем будет предусмотрена финансовая мотивация. Студентам, сдавшим нормы ГТО будет увеличена стипендия, работающим гражданам - прибавка к зарплате. Очень приятно, что миссия Компании Мастерфайбр совпадает с целями Правительства. Ведь мы, с момента основания Компании в 2003 году, производя спортивные резиновые покрытия мирового класса, продвигаем здоровый образ жизни в массы, а теперь и помогая в строительстве площадок для сдачи норм ГТО.

гто

Ступени ГТО

Всего, как было сказано выше, предусматривается 11 ступеней ГТО, начиная с 6-летнего возраста. Также нормы ГТО разделены по степени сложности на 3 типа, соответствующие золотому, серебряному и бронзовому знаку.

1 и 2 ступени норм ГТО

Первые ступени предназначены для детей дошкольного и младшего школьного возраста.

1 ступень включает нормы ГТО для детей 6-8 лет. Предполагается 6 обязательных тестов и 3 по выбору. Нормативы содержат тесты на силу (подтягивание на перекладине, выжимание из положения лежа на полу, прыжок в длину), быстроту (бег на 30 метров, челночный бег 3х10 м, бег на лыжах), гибкость (наклоны вперед) и выносливость (смешанное передвижение на 1 км, бег на лыжах на 2 км, кросс на 1 км).В 1 ступень норм ГТО включены тесты на попадание в цель теннисного мяча и плавание без учета времени.

II ступень рекомендуется школьникам 9-10 лет. В упражнения на силу добавляется прыжок в длину с разбега, усложняется игровое упражнение (теннисный мяч заменяется мячом весом 150 г, который необходимо метнуть на нормативное расстояние).

3 ступень норм ГТО

3 ступень норм ГТО рекомендуется для школьников 11-12 лет. На этой ступени сохраняется игровое упражнение (метание мяча), к которому добавляется туристский поход, и продолжается наращивание интенсивности тестов и продолжительности рекомендованного двигательного режима. На этой ступени появляются тесты на стрельбу.

4 и 5 ступени норм ГТО

4 ступень норм ГТО рекомендуется подросткам 13-15 лет. Количество тестов увеличивается до 11.

5 ступень норм ГТО рекомендуется для старшего школьного возраста (16-17 лет). Особенности 5 ступени позволяют повысить интенсивность всех видов упражнений (на силу, скорость, гибкость и выносливость), заменить игровой вид упражнений (метание мяча) силовым (метание снаряда).

6 ступень норм ГТО

6 ступень ГТО рекомендуется молодежи от 18 до 29 лет. На этой ступени в наибольшей степени начинают проявляться физиологические особенности мужчин и женщин, поэтому тесты для каждого пола приводятся в отдельных таблицах.

7 ступень норм ГТО

7 ступень предназначена для людей 30-39 лет. Тесты для мужчин и женщин различаются, и приведены в отдельных таблицах. Интенсивность нормативов сокращается.А

8-11 ступени норм ГТО

Последние 4 ступени рекомендуются для людей в возрасте 40 и более лет. Они различаются только по возрастным периодам 40-49 лет (возрастные этапы 40-44 года и 45-49 лет), 50-59 лет (возрастные этапы 50-54 года и 55-59 лет), 60-69 лет и 70 и более лет. В каждой последующей ступени норм ГТО, наблюдается постепенное снижение интенсивности. Нормативы в этих ступенях в настоящее время разработаны только для золотого знака ГТО.

гто

Комментарии экспертов

ВИТАЛИЙ МУТКО, МИНИСТР СПОРТА РФ

Мы возродили в стране систему ГТО как базис массовой физической культуры и спорта. По сравнению с 1972 годом, мы внесли более 300 изменений, добавили несколько новых ступеней, доведя их общее количество до 11. Комплекс ГТО сегодня охватывает людей от 6 до 60 лет и позволяет каждому взглянуть на себя со стороны и оценить свой уровень физической подготовки. Сдача нормативов будет проводиться во всех без исключения регионах России, но система будет исключительно добровольной. Нам предстоит поработать над имиджем ГТО, его раскруткой и продвижением в нашей стране. Необходимо уделять особое внимание укреплению позиций легендарного комплекса, который уже объединяет в своих рядах впечатляющее число участников, в том числе представителей молодого поколения.

НИКОЛАЙ ВАЛУЕВ, ЧЛЕН КОМИТЕТА ГД РФ ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ, СПОРТУ И ДЕЛАМ МОЛОДЕЖИ, ПОСОЛ ГТО

Возродив ГТО, мы вспомнили забытое старое, а старое нужно помнить всегда. С помощью ГТО молодой человек сможет по своим показателям превзойти взрослого и даже бывшего спортсмена! Это даст ему большой стимул и придаст уверенность в себе. Так что ГТО - не просто элемент массового спорта, но и важная социальная норма. Сейчас комплекс ГТО апробируют в 12 регионах страны, а с 2017 года его планируют ввести по всей России.

СВЕТЛАНА ЖУРОВА, ОЛИМПИЙСКАЯ ЧЕМПИОНКА ПО КОНЬКОБЕЖНОМУ СПОРТУ, ДЕПУТАТ ГОСДУМЫ РФ

Нормы ГТО в последние годы своего существования в СССР утратили былой престиж. Воссоздавая комплекс ГТО в современной России, прежде всего, необходимо уйти от стереотипов советских времен и создать равные условия для всех школ, поскольку обеспеченность спортивными сооружениями сельских и городских школ в стране заметно отличается. ГТО основывается на духе соревнований, который живет в русском человеке. Возвращение комплекса станет неплохой возможностью дать волю этому духу, сравнить себя с другими или преодолеть самого себя на уровне обычной физической активности.